Сон и мелатонин

  • Отзывы :0
 

Наш организм вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования. В зависимости от уровня освещённости наш мозг вырабатывает меньше мелатонина днём и больше ночью. Когда его мало, мы более активны, а когда много – мы чувствуем усталость. Однако ритм современной жизни влияет на механизм выработки мелатонина. Работа в помещениях без окон действует усыпляюще, а вечернее искусственное освещение от экранов телевизоров и компьютеров, наоборот, возбуждающе действует на наш мозг. Нарушить уровень мелатонина очень просто, а это негативно влияет на циклы сна и бодрствования. Вот несколько советов, которые помогут механизму производства мелатонина и всему вашему организму работать, как часы:

Избегайте полутеней

Выходя утром на работу, не надевайте солнечные очки – дайте глазам привыкнуть к солнечному свету.

Выйдите на перерыв

Если вы работаете в помещении без источника естественного освещения, делайте перерыв раз или два в день, чтобы выйти на улицу и постоять под солнцем.

Впустите солнце

Если у вас есть такая возможность, перенесите своё рабочее место или стол ближе к окну. Следите за тем, чтобы занавеси или жалюзи на окнах были открыты.

Воспользуйтесь технологиями

Те, кто живёт в районах с пасмурными зимами, могут использовать световые короба, имитирующие солнечный свет, чтобы пережить короткие зимние дни.

Спрячьте ТВ-пульт

Многие люди пытаются расслабиться под включённый телевизор. К сожалению, мозг воспринимает свечение экрана как дневной свет, и организм при этом вырабатывает меньше мелатонина. В итоге – ненужная бодрость. (Это относится также к ноутбукам, планшетам и смартфонам).

Закройте глаза

Блокируйте свет при помощи маски для сна – когда глаза полностью закрыты, организм вырабатывает больше мелатонина.

Уменьшите источники ночного света

У тех, кто встаёт ночью в ванную и включает свет, производство мелатонина может нарушиться. Вместо этого поставьте в ванной ночник.

Наш организм проделывает удивительную работу, обеспечивая то, что нам нужно. Однако в современном мире режим здорового сна очень легко нарушить. Обладая необходимыми знаниями, мы можем вернуть равновесие между разумом и телом, чтобы наши циклы сна и бодрствования сменялись с нужной периодичностью.